太原东部,一个大写的“丰”

发布机构:市政府办公室    更新时间:2020-11-09

  正午时分,走在新开通的龙城大街东延段上,能明显感觉到,初冬的太阳还是很有几分暖意的。

  11月8日,同时开通的道路还有东峰路南延、中心街东延、南内环东延。这4条新路互相连接,位于同一片区域。其中,南北最长的近5公里,东西最长的4.45公里,可直接带动周边20平方公里的面积迈向城市化。

  从地理位置上讲,这片区域还属于东山。但与陡峭的北段相比,这里已是山脚,地势平缓,坡度不大,是一片适合城市建设的好地方。

  丰收,在汉字中是一个很美好的词汇,这4条路一竖三横,基本上构成一个“丰”字,预示着这片区域在城市化的进程中,必将有一个美好的前景。

  提升太原都市圈辐射影响力、加快实施我省中部盆地城市群一体化建设、推进建设全国一流省会城市,是省委、省政府赋予我市的一项重大使命。作为近邻,我市与晋中市区的市政道路连接,先有太榆路,后有马练营路,已远远不能满足两地交流来往的需要。龙城大街东延后,又增加一条无缝对接主干路,影响深远。在晋中,与龙城大街对接的路,有一个响亮的名字——“龙城中央大道”,建成以来,道路两侧已布满高档住宅区、商业区,繁华异常。今年3月份,龙城大街东延工程开工前,多家国内知名开发商的项目闻讯而动,迅速掀起了开工热潮。目前,太原、晋中两地已围绕着这两条“龙”字大街,在城市建设上呈现了你追我赶、互相促进、共同繁荣的良好局面。

  太原轨道交通二期建设规划环评公示,让不少市民心潮澎湃。起始于柴村的3号线一期工程,终点就在中心街东延段上。早在我市地铁开始建设的时候,市轨道公司总规划师王凤莲谈到建设轨道交通的意义时就说,除了改善中心城区的交通,另一个目的是拉大城市发展框架,把一些当前看来偏远的地区,通过地铁纳入城市总体建设中,培育新的中心区域。目前的中心街东延,北距太原南站不到1公里,南至武宿机场2公里多一点,道路红线宽50米,双向8车道至10车道,两侧还各有15米宽的绿化带,是一条高标准的城市主干道。西端起点,铁路部门建设的一片住宅小区已主体封顶,预计不久,其他地段也会有翻天覆地的变化。

  南中环东延很好地诠释了城市是如何一步步扩展而来的。南中环东延主要途经北营、南坪头、岗头三个村,这三个村的产业经济基本呈三种状态,其差别直接和城市的距离有关,距离城市越远,产业越初级。“五一”期间记者到工程现场采访,建设单位负责人肖国靖介绍,随着中环路、太原南站的建成使用,西头的北营村已是一片高楼大厦,当地人的工作、生活完全城市化;再东一点的南坪头村,规划道路两边,是大片大片的仓库,经济以仓储业为主;最东边的岗头村,主要是城郊农业,村民以种植大棚蔬菜、各种果树为主。在道路改造过程中,特别是东边的两个村,已围绕着南中环东延开始谋划新的发展模式。随着道路的建成通车,仓储、种养殖等产业,将会在这两个村快速发展。在南中环东延段上,正在建设的山西大学新校区和即将开工建设的山西财经大学新校区,为这片区域增添了浓浓的文化教育气息,进一步增加了市民选择居住的吸引力,未来不可限量。

  南延,让东峰路全长达到了约17公里,成为我市又一条南北向交通主干道。紧邻东环高速的东峰路南延,在串起南中环东延、中心街东延、龙城大街东延后,共同放大了道路连接太原、晋中两市的功能,提升了区域道路通行能力,加快了片区城市化发展步伐。黑驼沟大桥飞架,让过去的“天堑”变成了今日的坦途。两米口径的雨水管道,为东山区域的防洪奠定了基础。 相伴4条城市主干道的建成,水、电、气、暖等各种管网也延伸、覆盖到了该区域。基础设施具备,“筑巢引凤”目标的实现不远了。

(转载自太原新闻网)

我的太原

公众号关注